을 포함하는 다섯 글자의 단어: 277개

한 글자:1개 두 글자:135개 세 글자:283개 네 글자:448개 🐈다섯 글자: 277개 여섯 글자 이상:304개 모든 글자:1,448개

  • 계란 각기 : (1)계란을 차갑게 만들어 신선도를 유지하는 장치.
  • 동 외과술 : (1)액화 질소나 이산화 탄소를 이용하여 생체를 얼려서 조직을 파괴하는 방식의 수술.
  • 게누르다 : (1)‘내리누르다’의 방언
  • 그루강 : (1)뒷그루로 심은 강냉이.
  • 가열 각로 : (1)풀림 처리를 하는 노.
  • 꽃황새 : (1)십자화과의 두해살이풀. 높이는 20cm 정도이며, 근생엽은 뭉쳐나고 경엽은 어긋나고 우상 복엽이다. 5~7월에 희거나 붉은 보라색 꽃이 줄기 끝에 많이 피고 열매는 장각과(長角果)를 맺는다. 어린잎은 식용한다. 산지(山地)의 골짜기에 자라는데 한국의 강원ㆍ경기ㆍ경상ㆍ평북ㆍ함경, 중국의 만주 등지에 분포한다.
  • 수 유입답 : (1)찬물이 흘러드는 논.
  • 습식 각탑 : (1)물을 기류(氣流) 속에 뿜어 냉각하는 장치. 열은 기화되어서 없어진다.
  • 단열적 : (1)대기가 단열되어 팽창하면 식어서 차게 되는 현상. 대기가 산꼭대기와 같이 높은 곳으로 올라가 기압이 낮은 곳에 진입하면서 팽창하면 온도가 떨어져 구름이 생기거나 눈 또는 비가 내린다.
  • 온 정수기 : (1)기기에 수돗물을 연결해서 냉수와 온수를 필요에 따라 먹을 수 있도록 갖춘 정수기.
  • 안시하다 : (1)차가운 눈초리로 보다.
  • 수성 어류 : (1)낮은 온도의 물에 잘 적응하는 물고기를 통틀어 이르는 말. 연어, 청어, 대구 따위가 있다.
  • 동 건조법 : (1)진공 상태에서 수분이 있는 세포를 급히 얼린 후에, 얼음을 승화시켜 건조하는 방법.
  • 오징어 : (1)오징어를 살짝 데쳐서 저미고, 여러 가지 채소와 갖은양념을 넣어 무친 냉채.
  • 각 액체 : (1)어는점보다 낮은 온도에서 고체로 변하지 않고 액체 상태를 유지하는 액체. 일반적으로 어는점 아래에서 액체가 고체로 변하지만, 균질 핵 생성이 일어나기 전까지 액체 상태를 유지한다.
  • 지연 방법 : (1)접착 부직포의 염색성을 향상하는 방법. 차가운 습윤제를 사용하여 염색 견뢰도를 증가시킨다.
  • 성 작물 : (1)월 평균 온도가 대략 15~18℃ 정도의 비교적 낮은 온도에서 잘 자라는 농작물.
  • 이지짐 : (1)맷돌에 간 옥수수로 지진 지짐. 풋옥수수로도 만든다.
  • 무균 수기 : (1)고온에서 살균 처리된 생수를 순간적으로 차갑게 하는 장치.
  • 간 압연기 : (1)소재를 가열하지 않고 식힌 상태에서 가공하는 압연기.
  • 약품 장고 : (1)약품을 낮은 온도에서 보관하여 변질을 막기 위한 냉장고.
  • 각수 계통 : (1)냉각수의 배관, 취급, 축적을 위해 준비된 모든 부품. 증기 터빈의 배기를 응결시키는 냉각수의 취수구에서 방수구까지 준비된 부품들을 말한다.
  • 박물관 : (1)프랑스 중동부의 부르고뉴의 디종에 있는 국립 박물관. 16세기에서 19세기에 이르는 유럽의 회화 작품을 주로 소장하고 있다.
  • 항공기 : (1)온도가 높을 때, 기내에 저온의 공기를 제공하여 구획실 내의 온도를 조절하는 일.
  • 예비 각기 : (1)기계에 사용하기 전에 작동 유체의 온도를 떨어뜨리기 위하여 쓰는 장치.
  • 이삭강 : (1)알을 뜯지 않고 이삭째로 있는 강냉이.
  • 이상적 : (1)온도를 감각하는 데 있어서 뜨거움에도 불구하고 실제적으로는 차갑게 느끼는 현상.
  • 레이저 : (1)하나 또는 그 이상의 레이저를 이용하여 원자나 분자를 절대 영도 근처까지 냉각하는 방법.
  • 각제 통로 : (1)추력실 벽으로부터 열을 널리 방산시키기 위해 냉각제가 통과하는 공간.
  • 참구슬 : (1)십자화과의 여러해살이풀. 높이는 60cm 정도이며, 잎은 마주나고 긴 타원형이며 깃 모양으로 갈라진다. 6월에 노란 꽃이 총상(總狀) 화서로 줄기 끝에 피고 열매는 둥근 각과(角果)를 맺는다. 산이나 들에 나는데 우리나라의 중부ㆍ북부 등지에 분포한다.
  • 용접하다 : (1)구리나 알루미늄 따위의 연한 금속의 겉면을 서로 맞대고 압력을 가해 맞붙이다.
  • 원판 동기 : (1)냉각된 원판을 이용하여 혼합된 재료를 얼리는 기계. 아이스크림 제조에 사용하는 냉동기의 하나이다.
  • 허혈 시간 : (1)혈액이 차단된 상태에서 장기를 적출하여 이를 차가운 용액에 넣은 후부터 이 장기를 다시 이식할 때까지 걸리는 시간.
  • 각 파쇄기 : (1)상온에서 파쇄하기 어려운 고무, 금속 등의 물질을 드라이아이스, 액체 질소와 같은 냉매를 이용하여 매우 빠르게 냉각한 뒤 충격을 주어 파쇄하는 기계.
  • 감압 예 : (1)농산물의 신선도를 오래 유지시키기 위해 수확한 농산물을 출하하거나 저장하기 전에 품온을 떨어뜨리는 예랭 방법. 농산물 주변의 압력을 낮추면 증산 작용이 촉진되면서 기화열로 품온이 낮아진다. 짧은 시간에 온도를 낮출 수 있고, 냉각 효과가 균일하다는 장점이 있다. ⇒규범 표기는 ‘감압 예랭법’이다.
  • 기화 방법 : (1)기화열을 이용하여 실내 온도를 낮추는 방법. 액체가 기체로 변할 때 주변의 열을 빼앗는 현상을 활용한 방법이다. 시설 재배에서 이 원리를 이용하여 간이 냉방 장치를 설치하여 이용하기도 한다. 간이 냉방법에는 팬 앤드 패드, 미스트 앤드 팬, 포그 앤드 팬 등이 있다.
  • 각수 재킷 : (1)수랭식(水冷式) 기관에서, 실린더나 실린더 헤드의 고온부(高溫部) 바깥쪽에 냉각수를 저장하거나 순환하는 부분.
  • 동 수정란 : (1)영하 196℃ 이하의 액체 질소로 얼린, 사람의 체외 수정란. 모체가 임신하기 쉬운 시기에 녹여서 자궁 속에 넣어 착상시킨다.
  • 보온보 : (1)보온 기능과 보랭 기능을 함께 갖춘 병. ⇒규범 표기는 ‘보온보랭병’이다.
  • 압축 각법 : (1)암모니아나 이산화 탄소 따위의 압축 액체의 기화열을 이용한 냉각법. 냉동ㆍ냉장ㆍ제빙ㆍ빙과 제조 따위에 쓰고, 증발된 기체는 다시 액화하여 여러 번 사용할 수 있다.
  • 각되다 : (1)급히 식어서 차게 되다. (2)애정, 정열, 흥분 따위의 기분이나 활발하던 분위기가 갑자기 가라앉게 되다.
  • 복원법 : (1)재료를 충분히 가열한 다음 서서히 냉각하여 처리하는 방법. 재료를 안정한 상태로 만들기 위한 처리 방법이다. 예를 들어 이중 사슬 디엔에이를 가열하여 외가닥으로 만든 후 이를 서서히 냉각하면 외가닥은 염기 상호 간에 수소 결합을 형성하며, 재결합하여 이중 사슬 디엔에이로 되돌아간다. 이를 통해 유전체 디엔에이에 존재하는 반복 배열의 수를 측정할 수 있다. ⇒규범 표기는 ‘서랭 복원법’이다.
  • 성 세균 : (1)낮은 온도에서 사는 세균.
  • 이된장국 : (1)냉이를 넣어 만든 된장국.
  • 게눌루다 : (1)‘내리누르다’의 방언
  • 이자루 : (1)옥수수의 이삭을 길쭉하다는 뜻에서 이르는 말.
  • 이깨묵 : (1)옥수수기름을 짜고 남은 찌꺼기. 양조간장의 원료로 쓴다. ⇒남한 규범 표기는 ‘강냉이깻묵’이다.
  • 찜질하다 : (1)찬물에 적신 천이나 차가운 성질의 약품 따위를 사용하여 찜질을 하다.
  • 기치다 : (1)여러 가지 착잡한 감정이 서로 엇바뀌면서 떠올랐다 사라졌다 하다.
  • 다원 동법 : (1)고온부용의 냉매와 저온부용의 냉매를 사용하여 초저온을 만드는 냉동법.
  • 동 제염법 : (1)바닷물을 얼려서 식염을 만드는 방법. 바닷물을 냉동한 다음, 얼음을 없애고 남은 짙은 소금물을 가열하여 만든다.
  • 전 시대 : (1)냉전에서 벗어나게 된 시대.
  • 구관 각기 : (1)냉각관이 여러 개의 구를 이어 놓은 모양으로 된 냉각기.
  • 가스장고 : (1)암모니아수가 증발할 때 둘레의 열을 빼앗아 온도가 내려가는 원리를 이용한 냉장고. 소음이 없고 기계적인 마모로 인한 고장이 없다.
  • 각제 연료 : (1)로켓 추력실의 냉각에 사용되는, 추진 복합제의 특별한 액체.
  • 구상 각기 : (1)냉각기 내의 냉각관이 여러 개의 공 모양으로 되어 있는 기구.
  • 해 저항성 : (1)식물이 0℃ 이상의 저온에서 생리 장해 없이 생장하여 결실하는 성질.
  • 양문 장고 : (1)여닫는 문이 양쪽으로 달려 있는 냉장고.
  • 증발 각관 : (1)물 따위의 기화열에 의하여 냉각되는 전자관.
  • 게달리다 : (1)‘내리닫다’의 방언
  • 진공 각법 : (1)과일이나 야채를 실어 내기 전에 냉각하는 방법. 수분을 진공 속에서 과일이나 야채의 표면으로부터 증발시켜서 냉각한다.
  • 전기장고 : (1)전기의 힘으로 냉동 장치를 작동시키는 냉장고.
  • 동 화물차 : (1)냉동 시설을 갖춘 화물차.
  • 난방 시설 : (1)실내의 온도를 낮추거나 올려서 차게 하거나 따뜻하게 할 수 있는 시설.
  • 각 청수관 : (1)디젤 기관 따위에서 냉각한 청수(淸水)를 공급하여 순환시키는 관.
  • 증발 각법 : (1)기화열을 이용하여 실내 온도를 낮추는 방법. 액체가 기체로 변할 때 주변의 열을 빼앗는 현상을 활용한 방법이다. 시설 재배에서 이 원리를 이용하여 간이 냉방 장치를 설치하여 이용하기도 한다. 간이 냉방법에는 팬 앤드 패드, 미스트 앤드 팬, 포그 앤드 팬 등이 있다.
  • 가열 각법 : (1)재료를 가열ㆍ냉각하여 굳기 따위의 기계적 성질을 변화시키는 일. 금속의 담금질ㆍ뜨임ㆍ풀림 따위로서, 열처리를 하는 온도ㆍ유지하는 시간ㆍ식히는 속도 따위는 재료나 얻고자 하는 특성에 따라 달라진다.
  • 이그루 : (1)옥수숫대를 베어 낸 그루터기. 옥수숫대 벌레를 없애기 위하여 수확을 한 다음에 뽑아서 불태우기도 하고 연료로 쓰기도 한다.
  • 장고 현상 : (1)디지털카메라를 사용하는 도중에 갑자기 작동이 멈추어 버리는 현상.
  • 대기 각기 : (1)대기를 이용하여 높은 온도의 유체(流體)를 냉각하는 장치.
  • 이토장국 : (1)냉이를 넣어 만든 된장국.
  • 혈액 장고 : (1)저온에서 혈액을 보관하는 상자 모양의 장치.
  • 원심 동기 : (1)날개 바퀴를 회전시켜 일으킨 원심력을 이용하여 가동하는 압축기를 사용하는 냉동기.
  • 수스럽다 : (1)사람이나 일이 싱겁고 아무 재미가 없는 듯하다.
  • 각법 : (1)수확한 과실, 채소 따위를 저장하거나 유통하기 전에 차가운 물에 담가 온도를 낮추는 방법. 신선한 상태를 오래 유지하기 위하여 사용하는 방법이다.
  • 쇠고기 : (1)쇠고기를 익혀 가늘게 또는 얇게 썬 뒤에 여러 가지 야채와 함께 무쳐 차갑게 하여 먹는 음식.
  • 전자 방출 : (1)고체의 표면에 전자를 밖으로 끌어내는 방향으로 강한 전기장이 작용하였을 때의 전자 방출.
  • (이) 받치다 : (1)몸속에서 냉기가 올라오다. (2)논바닥에 냉기가 있어 벼가 제대로 자라지 못하다.
  • 중형 장고 : (1)용량이 중간 정도인 냉장고.
  • 가스 각기 : (1)뜨거운 가스를 일정한 온도까지 식히는 데 쓰는 냉각기. 냉매로는 주로 물을 쓰며, 다관식ㆍ사관식ㆍ관수식ㆍ흑연 수지식ㆍ이중관식 따위가 있다. 암모니아 합성탑, 배소로 따위에 쓴다.
  • 공기 각부 : (1)복수기 속에 체류하는 응결되지 않은 가스를 복수기 외부로 추출하기 전에 냉각되도록 한 부분.
  • 후부 각기 : (1)2단 증기 분사식 공기 추출기 또는 2단 공기 압축기의 후단에 설치되는 냉각기. 공기 압축 과정 중 두 번째 단에서 발생하는 압축열을 냉각하는 기능이 있다.
  • 이송치 : (1)옥수수 이삭의 속.
  • 이과자 : (1)옥수숫가루를 가공하여 만든 과자.
  • 장애형 : (1)벼 냉해의 하나. 이삭이 생기는 동안 낮은 온도 때문에 생식 기관이 정상적으로 형성되지 못하거나 꽃가루의 방출 및 수정에 장애를 일으킨다.
  • 해산물 : (1)해산물과 야채를 채 썰어 설탕, 식초 따위를 넣고 차게 만들어 먹는 음식.
  • 가시강 : (1)알 복판에 가시가 돋은 옥수수
  • 수욕하다 : (1)찬물로 목욕하다.
  • 우유 각기 : (1)착유한 우유의 변패를 방지하기 위하여 4~5℃ 이하로 냉각시키는 기기.
  • 각하다 : (1)급히 식혀서 차게 하다. (2)애정, 정열, 흥분 따위의 기분이나 활발하던 분위기가 급히 가라앉다.
  • 참고추 : (1)십자화과의 여러해살이풀. 뿌리줄기가 옆으로 뻗으며, 마디에서 잎과 뿌리가 돋는다. 잎은 어긋나며 우상 복엽이고 작은 잎은 긴 달걀 모양이다. 6월에 흰 꽃이 총상(總狀) 화서로 피고 열매는 각과(角果)를 맺는다. 우리나라 특산종으로 산골짜기 냇가에서 자라며 평안남도 양덕에 분포한다.
  • 이벌레 : (1)방패벌렛과의 하나. 몸의 길이는 3.5mm 정도이며, 머리는 갈색, 몸 아래쪽은 검은색, 더듬이와 다리는 누런색이다. 날개는 반투명한데 날개를 접으면 등 위에 ‘X’ 자 모양의 검은 무늬가 생겨 방패 모양과 비슷하다. 배나무, 복사나무 따위의 잎 뒷면에서 즙액을 빨아 먹는 해충으로 한국, 중국, 일본 등지에 분포한다.
  • 주위 각체 : (1)기기의 주변 환경에 있는 고체, 액체, 기체 따위의 냉매.
  • 공랭식 예 : (1)수확한 농산물을 유통하거나 저장하기 전에 송풍기로 찬 공기를 순환시켜 품온을 빠르게 떨어뜨리는 방식. 수확한 농산물을 신선한 상태로 오래 유지하기 위하여 실시한다. ⇒규범 표기는 ‘공랭식 예랭’이다.
  • 이튀김 : (1)옥수수알을 튀겨서 부풀게 만든 것.
  • 이수염 : (1)‘옥수수수염’의 북한어.
  • 기체 동기 : (1)암모니아수가 증발할 때 둘레의 열을 빼앗아 온도가 내려가는 원리를 이용한 냉동기. 소음이 없고 기계적인 마모로 인한 고장이 없다.
  • 두루미 : (1)꿀풀과의 여러해살이풀. 높이는 90cm 정도이며, 잎은 마주나고 톱니가 있다. 가을에 붉은 자주색의 작은 꽃이 이삭 모양으로 피고, 뿌리는 감자 모양의 흰 덩이줄기인데 봄, 가을에 따서 절여 먹는다. 중국이 원산지이다.
  • 일차 각수 : (1)핵분열에 의하여 많은 열이 발생하는 원자로의 노심(爐心) 부분을 냉각하는 순환수(循環水). 발전로에서는 이 냉각수에 의하여 원자로에서 열에너지를 얻어 낸다.
  • 세무 방법 : (1)입자가 작은 수증기의 기화열을 이용해 시설의 실내 온도를 낮추는 방법. 시설의 벽면 위나 아래에 흡기창을 만들고 여기에 수증기를 뿜어내는 노즐을 장치한다. 용마루에 잇대어 설치한 환풍기로 실내 공기를 뽑아내면 흡기창을 통해 지름 50마이크로미터(㎛)의 수증기가 외부 공기와 함께 시설 내로 들어오면서 기화가 일어나 냉각된다.
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초성이 같은 단어들

(총 118개) : 나, 낙, 낛, 난, 낟, 날, 낡, 남, 납, 낫, 낭, 낮, 낯, 낱, 낳, 내, 낵, 낸, 낼, 냄, 냅, 냇, 냉, 냏, 냐, 냔, 냘, 냥, 냬, 냰, 너, 넉, 넋, 넌, 널, 넘, 넙, 넛, 넝, 넠, 넢, 네, 넥, 넨, 넬, 넴, 넵, 넷, 넹, 넼, 넽, 넾, 넿, 녀, 녁, 년, 녈, 념, 녑, 녕, 녘, 녜, 녬, 녯, 노, 녹, 논, 놀, 놁, 놈, 놉, 놋, 농, 놓, 뇌, 뇍, 뇜, 뇨, 뇰, 누, 눈, 눌, 눔, 눕, 눗, 눚, 눛, 눞, 눠, 눰, 눼, 뉘, 뉨, 뉫, 뉯, 뉴, 늄, 늇, 느, 늑 ...

실전 끝말 잇기

냉으로 시작하는 단어 (732개) : 냉, 냉가리, 냉가스 추진 시스템, 냉가슴, 냉가시미, 냉가심, 냉각, 냉각 감습, 냉각 강도, 냉각 건조, 냉각계, 냉각 계수, 냉각 계통 조정 장치, 냉각 고기 갈이기, 냉각 곡물 저장, 냉각 곡선, 냉각 과정, 냉각관, 냉각기, 냉각기간, 냉각 기술, 냉각 납땜 결합, 냉각능, 냉각 능력, 냉각능풍속계, 냉각되다, 냉각력, 냉각 마취, 냉각 매질 온도, 냉각면 ...
냉으로 시작하는 단어는 732개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 냉을 포함하는 다섯 글자 단어는 277개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?